Международная акция «30 дней до Победы» объединила учеников и педагогов из более чем 300 школ России и Беларуси

В Российской Федерации и Республике Беларусь завершилась Международная акция «30 дней до Победы», посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках акции прошли творческие конкурсы, викторины, телемосты и другие тематические мероприятия, участниками которых стали школьники и педагоги из более чем 300 учебных заведений. Организатор – Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь.

Конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим» объединил около 200 учащихся начальных классов российских и белорусских школ. Ребята продемонстрировали уважение к истории и памяти о подвиге народов России и Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Участниками телемоста «Мы помним! Мы гордимся!» стали ученики 24 учебных заведений. Они показали семейные фотографии и рассказали о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся 8–11-х классов из 27 школ приняли участие в интеллектуальных командных соревнованиях «О тех, кто уже не придет никогда…», ребята отвечали на вопросы об истории главных сражений.

В рамках «Марафона Победы» российские и белорусские дети создали около 50 видеороликов о мемориалах и памятниках, посвященных Великой Отечественной войне. Ребята подготовили интерактивные плакаты, презентации, организовали экспозиции в школьных музеях. Кроме того, учащиеся педагогических классов стали участниками конкурса исследовательских работ «Учитель и война: их подвиг памяти достоин».

К акции «Споем «Катюшу» вместе!» присоединились не только российские и белорусские учебные заведения, но и школы Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Монголии и других стран мира. Советскую песню исполнили более 150 тысяч педагогов и учеников из 200 школ.

Справочно

В рамках тесного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере образования проводится комплекс мероприятий, направленных на укрепление дружеских связей между учащимися двух стран.

Ассоциация школ России и Белоруссии создана в рамках исполнения протокола совместного заседания коллегий Минпросвещения России, Минобрнауки России, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, состоявшегося в 2020 году.

Практическое сопровождение деятельности ассоциации с российской стороны оказывает Центр международного сотрудничества Минпросвещения России, с белорусской стороны – гимназия № 1 имени Ф. Скорины города Минска.

Сегодня Ассоциация школ России и Белоруссии объединяет около 250 образовательных организаций из 42 регионов России и 150 школ из семи регионов Белоруссии, в которых учится более 350 тысяч детей.

Источник: https://edu.gov.ru/press/8450/mezhdunarodnaya-akciya-30-dney-do-pobedy-obedinila-uchenikov-i-pedagogov-iz-bolee-chem-300-shkol-rossii-i-belarusi/